Общение дошкольника

Общение дошкольника.

Выделяются следующие формы общения у ребенка от рождения до 7-ми лет, последовательно сменяющие одна другую: ситуативно-личностная, ситуативно-деловая, внеситуативно-познавательная и внесетуативно-личностная (М. И. Лисина).
Ситуативно-личностная форма общения — первая форма общения в онтогенезе. Она длится до конца первого полугодия жизни ребенка. Общение со взрослыми обеспечивает выживание ребенка и удовлетворение его первичных потребностей, в том числе потребности в доброжелательном внимании взрослых. Своеобразие этой формы общения выражается в том, что у ребенка создается невосприимчивость к негативным эмоциям близких взрослых, а также в том, что дети различают градации внимания взрослых, но в то же время не отличают одного взрослого от другого. Ведущим мотивом общения является личностный мотив. Во взрослом ребенок видит лишь внимательность и доброжелательность. Общение занимает главенствующую роль в первом полугодии жизни ребенка.
Значение ситуативно-личностного общения заключается в том, что оно стимулирует развитие у младенцев мехинизмов восприятия, обслуживающих общение и служащих для знакомства с предметным миром.
Ситуативно-деловая форма общения длится у детей до трех лет. Общение развертывается в ходе совместной со взрослыми предметной деятельности. В нем ребенок удовлетворяет потребность в доброжелательном внимании и сотрудничестве. На центральное место среди мотивов выдвигается деловой мотив, в котором опредмечилась потребность в сотрудничестве со взрослым. Взрослый выступает для ребенка как партнер по игре, образец для подражания, эксперт по оценке умений знаний. Он также помощник, организатор и участник совместной предметной деятельности. При ситуативно-деловом общении детям необходимо присутствие взрослго, его доброжелательное внимание, заинтересованное отношение к тому, чем занимается ребенок.
Значение ситуативно-делового общения состоит в том, что оно приводит к качественному преобразованию предметной деятельности детей, к возникновению и развитию речи.
Внеситуативно-познавательная форма общения возникает в первой половине дошкольного детства и охватывает примерно год (до 4-х лет). Общение ребенка развертывается на фоне совместной со взрослыми и самостоятельной деятельности по ознакомлению с физическим миром. В нем удовлетворяется потребность ребенка в доброжелательном внимании, сотрудничестве и уважении. Ведущим в общении является познавательный мотив. Взрослый выступает перед детьми в качестве эрудита, способного обеспечить их необходимой информацией, партнера по обсуждению причин и связей физического мира. Поскольку обсуждаемые проблемы носят "теоретический" характер и далеки от непосредственного взаимодействия детей и взрослых, то общение приобретает внеситуативную форму. Для внеситуативно-познавательной формы общения характерно стремление ребенка к уважению взрослого. Дети хотят похвал и не желают мириться с замечаниями, которые воспринимаются ими как личная обида.
По наблюдениям 3. М. Богуславской, Е. О. Смирновой и др. слова ободрения вызывают у дошкольников несоразмерный восторг: дети прыгают, хлопают в ладоши, испускают победные крики, они даже способны расцеловать мало знакомого человека. Вместе с тем самый мягкий упрек может восприниматься ими с крайним преувеличением: дети спорят, сердятся, некоторые плачут, иные тут же уходят из комнаты, а при следующей попытке встретиться отказываются идти на опыт.
Нереализованная потребность в уважении (в сочетании с кризисными явлениями третьего года жизни) может стать основанием для серьезных отклонений в поведении и деятельности ребенка: он начинает сердиться, упрямиться, делается плаксивым, уклоняется от контактов. Отмеченные нарушения, однако, вполне устранимы. Постоянная уверенность взрослого в способностях и талантах ребенка, мягкая шутка, бережное отношение к малышу, допустившему промах, успокаивают ребенка, стимулируют его инициативу и восстанавливают стремление к сотрудничеству со взрослыми (З. М. Богуславская).
Начиная с внеситуативно-познавательной формы, основным средством общения детей становится речь. Словарь ребенка быстро увеличивается. Он овладевает умением сочетать слова и предложения по законам грамматики. Дошкольники не только используют слово, но и превращают его в особый объект изучения. Происходит ориентировка на смысл слов, развивается интерес к звуковой форме слова независимо от его значения. Проявляющаяся тяга к словотворчеству подмечена еще К. Чуковским. Относительно развитая речь позволяет детям выйти за пределы ограниченной ситуации в окружающий мир.
Значение внеситуативно-познавательного общения состоит в том, что позволяет ребенку узнать о существовании причинно-следственных отношений между предметами и явлениями, расширяет рамки мира, доступного для познания.
Внеситуативно-личностная форма общения появляется к концу дошкольного возраста. Общение ребенка развертывается на фоне теоретического и практического познания социального мира и протекает в ряде самостоятельных эпизодов. В нем удовлетворяется потребность ребенка не просто к доброжелательному вниманию взрослых, а к взаимопониманию и сопереживанию с ними. Ребенок теперь не настаивает на похвале: для него важнее знать, а как нужно. Несмотря на огорчения, которые ребенок испытывает от критических оценок взрослых, он готов нести поправки в свою работу, изменить свое мнение или отношение для достижения общности взглядов и оценок со взрослыми. Стремление к общности взглядов со взрослыми обусловливает усвоение детьми нравственных понятий, становление моральных суждений. А. Г. Рузская и Л. Н. Абрамова установили, что многие жалобы детей на своих товарищей по группе детсада вызваны желанием проверить себя, так ли они усвоили, что и как следует делать. Жалуясь, дошкольники часто не желают наказания другому ребенку —они только ждут, как рассудит их взрослый. Это свидетельствует о значительных формирующих возможностях внеситуативно-личностного общения, способствующего повышению восприимчивости детей к воспитательным воздействиям и созданию благоприятной обстановки для усвоения наставлений взрослых. Специальная организация внеситуативно-личностного общения сопровождается усилением целенаправленности поведения дошкольников (Д. Б. Годовикова, Е. О. Смирнова и др.).
Общение детей как партнеров по игре перестает быть средством осуществления делового сотрудничества и начинает приобретать все большую самостоятельную ценность, которая выражается в стремлении ребенка к сопереживанию с партнером, в установлении с ним отношений доброжелательности, отзывчивости, внимания (Т. В. Антонова, Т. А. Репина и др.).
Мотив общения у дошкольника—личностный. Взрослый для ребенка приобретает конкретность на уровне исторического и социального лица. Он предстает перед глазами ребенка как целостная личность, обладающая знаниями, умениями и социально-нравственными нормами. При доминировании личностных мотивов общения взрослый становится центром ситуации для ребенка. Настроенность на взрослого позволяет детям с внеситуативно-личностной формой общения уяснить, что в ситуации учения он выступает как педагог, учитель.
Внеситуативно-личностная форма общения наблюдается и у детей-шестилеток. Значение этой формы общения для ребенка состоит в том, что он научается ориентироваться в социальной сфере и устанавливает многообразные сложные отношения с окружающими людьми, приобщается к нравственным ценностям общества.

◄ Предыдущая статья ▲ Следующая статья ►

Всегда готовы помочь - артроскопия коленного сустава - мы знаем что вам предложить.

Rambler's Top100

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо